viernes, 3 de junio de 2011

NUEVA GANANCIA TRICOLOR EN EL METROPOLITANO, EL LUNES SE VISITA A VERDIRROJO

Nacional paseó a Goes

Nacional paseó a su par de Goes en partido válido por la decimocuarta etapa del Torneo Metropolitano de básquetbol, derrotándolo por 85-63 en un cotejo en el cual logró estirar a 30 las unidades entre uno y otro equipo durante el último cuarto.

De esta forma la escuadra que comanda técnicamente Horacio Perdomo marcha a paso firme buscando llegar a “pelear” por los dos ascensos hacia la Liga Uruguaya de 2012-2013; sumando 10 victorias y 4 derrotas que lo tienen como escolta de Larrañaga.

El próximo lunes Nacional visitará a Verdirrojo en un difícil reducto como lo es el escenario cerrense, ubicado en Grecia y Prusia, partido que comenzará a la hora 21:15.

El inicio del partido fue diferente al resto de los encuentros observados hasta el momento ya que los deportistas de Nacional y de Goes protestaron por una medida tomada por la Federación Uruguaya de Basket Ball (FUBB) dejando correr el reloj de 24 segundos en dos ocasiones, tomando como referencia una posesión de balón por bando.

Recordar que los jugadores afiliados a Basquetbolistas Uruguayos Asociados (BUA) resolvieron paralizar el evento desde el próximo viernes 10 de junio, a menos que la Liga Uruguaya revea su medida de reducir de cinco a cuatro las fichas mayores, medida que se resolvió hace varios días y que también afectaría los trabajos de la selección Uruguaya.

Dejando esto de lado, la escuadra de Goes comenzó mejor y dominó los primeros 5 minutos estirando las distancias tras una victoria de 4-1 y 6-3, siendo esta sus máximas diferencias favorables cuando aún no se llegaba a los primeros 5 minutos del match.

Pero Nacional aplicó un contundente 9-0 y con el tablero marcando el 12-6 a favor de los nuestros sobre los 5´30´´ el equipo tricolor nos comenzó a mostrar que la noche iba a ser nuestra.

Y realmente fue así porque de ahí en más lo único que se vio fue un monólogo, es decir, Nacional ganando y Goes perdiendo hasta el final.

El primer cuarto fue cerrado con ganancia de 18-12, manteniéndose los 6 puntos de diferencia logrados cuando se cortó envión visitante.

Apenas iniciado el segundo cuarto las diferencias en el tablero comenzaron a ser mayores, pues en 120 segundos ya eran 8 los puntos entre los elencos (22-14) y la victoria fue tomando forma.

Incluso se estampó la máxima con 9 puntos por encima del rival (30-21) sobre los 18 minutos.

El primer tiempo culminó con un score de 33-25 favorable a los nuestros, y con Roberto Amaro como goleador del match tras encestar 11 unidades.

En el segundo tiempo se vieron 30 puntos de diferencia

Ya en el segundo tiempo las diferencias fueron espeluznantes, sobre todo tomando como referencia que en lo previo se esperó un juego más cerrado, pero con el paso de los minutos se fue creciendo en aciertos y Nacional hizo gala de un juego notable.

Diez puntos a favor (37-27) en solo dos minutos del complemento marcaron el dominio albo que luego pasó a ser de 14 (44-30 en 24´13´´), 17 (49-32 en 26´40´´), 18 (51-33 en 27´07´´) y 19 unidades (57-38 en 29´) para finalizar con ganancia de 57-42 el tercer chico.

Goes desesperado perdió balones increíbles, a tal punto que sacando desde su propia base los envió afuera del rectángulo de juego y no a las manos de sus propios compañeros.

Nacional amo y señor de la brújula continuó encestando y se fue creciendo en el partido y en el tablero con diferencias notorias de 23 (en 33´), 25 (en 33´40´´), 26 (en 34´40´´) y 30 puntos sobre el rival en dos ocasiones tras los 77-47 (en 35´30´´) y 80-50 (37´).

Goes ajustó la marca y logró bajar a 21 la diferencia merced a 3 triples de Andrés Borrón, pero luego Nacional tomó el balón para sí y cerró el match con victoria de 85-63, culminando el cotejo varios segundos antes ya que estaba todo liquidado y el rival no presionó más el accionar albo.

Emiliano Giano y Alejandro Acosta ofrecieron un juego de calidad, tal es así que ambos bases deshicieron todos los trabajos defensivos de los visitantes en su última zona.

Una vez más Roberto Amaro se mostró notable en su desempeño y el estadounidense Terrence Shelman dejó en campo todo el huevo que pudo para meterse a los goenses en el bolsillo, no solo cuando anotó sino cuando realizó brillantes tapadas y fue espectacular su trabajo defensivo recuperando esféricos en todos los sectores del rectángulo.

Insólitamente se falló en libres, un rubro clave muchas veces y que decide los encuentros de diferencias cortas en puntos, Nacional erró 14 libres y acertó 17, mientras que Goes acertó 14 y erró 6; es decir que tomando en cuenta los lanzamientos de uno y otro el tricolor pudo haber colocado una diferencia que lo hubiera colocado por la línea cercana a las 100 unidades.

Pero esto solo quedará para la estadística debido a que los 22 puntos finales fueron sobrada diferencia tras el desempeño desplegado por uno y otro conjunto.

Las fotos de Nacional en el Metropolitano se pueden ver en el siguiente álbum de facebook: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.1960250691632.2116990.1403738602&l=83c6108789

A continuación van los detalles del encuentro:

NACIONAL 85 – GOES 63

Fecha: Viernes 3-6-2011. Cancha: Sayago (Gimnasio Roberto Moro). Espectadores: 600. Arbitros: Hebert González, Enrique Ferreira y Julio Dutra. Resultados parciales: Primer Cuarto: Nacional 18-12. Primer Tiempo: Nacional 33-25. Tercer Cuarto: Nacional 57-42.